学校召开党委理论学习中心组学习会议

发布日期:2021-10-20 浏览量:

10月19日,学校党委理论学习中心组学习会在勤进楼2101会议室召开。党政领导韦国潭、杜兰晓、周国忠、王忠林、陆文、王方、韩永良、姚哲峰、严一平出席会议。会议由校党委书记韦国潭主持。

会上,党委委员、副校长王忠林作《学习习近平总书记关于教育的重要论述,加快产教融合,推进职业教育高质量发展》专题发言。他传达了习近平总书记关于职业教育工作的重要指示,党和政府关于加快产教融合的相关政策文件,我省“十四五”期间推进产教融合的总体目标和重要举措,分析了我校产教融合工作开展情况,并提出下一阶段推进措施。

韦国潭在讲话中强调,产教融合是深化教育改革,培育适应产业转型升级的高素质、高技能人才的根本要求。作为一所旅游类高职院校,学校的发展始终与旅游行业、企业密切相关。深化产教融合是学校加快发展速度、提升发展质量、深化发展内涵的必由之路。

他指出,近年来,学校在产教融合方面取得了很多突破性成果,但也存在问题和挑战。就持续推进产教融合工作,他提出三点工作要求:一是进一步加强产教融合平台建设,积极落实学校“十四五”规划、“双高”计划、“两年”活动各项工作任务,做好顶层谋划,以平台建设为载体,继续推进产业学院建设,职教集团、产教融合联盟建设和“文旅智库”平台建设,探索产教融合共赢机制;二是进一步完善校企协同育人机制,推行现代学徒制和企业新型学徒制等协同育人机制,开展学历与技能并重的人才培养模式,建立适应行业需求的课程体系,探索校企“双评价”考评机制和育训结合体系;三是进一步推进教育链与产业链有机结合,将产教融合融入学校建设的全过程,贯穿到人才培养各方面,加强产教融合“双师型”师资队伍培养,不断增强学校社会服务能力。

(供稿 时忆宁 编辑 赵青)