学校开展主题教育读书班第三次集中学习

发布日期:2023-07-06 浏览量:

6月28-30日,学校在千岛湖校区举办主题教育领导干部“铸魂提能”读书班第三次集中学习。学校领导班子成员、全体中层干部近80人参加读书班。本次读书班紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,以高质量读书班推动理论学习入脑入心、推动主题教育走深走实。在为期三天的时间里,采取党委理论学习中心组学习、专题讲座、视频辅导、“赛拼创”交流会、分组研讨、集中自学等形式开展研学。

读书班邀请浙江省委党校经济学教研部副教授俞云峰作题为《“八八战略”与习近平新时代中国特色社会主义思想的萌发》专题讲座,浙江省委党校社会学文化学教研部博士应思思围绕“学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神”作学习辅导。全体学员结合专题学习辅导,围绕“学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十大精神,在推动学校事业高质量发展中走前列、作示范”这一主题开展了分组交流研讨。

学校党委理论学习中心组学习举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习研讨。党委书记韦国潭主持会议并讲话。会上,党委中心组成员围绕学习运用“‘千万工程’经验”和“浦江经验”,聚焦习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,结合“八八战略”实施20周年,交流主题教育调研成果。大家从产教融合、助力乡村振兴、中高职一体化培养、平安校园建设、职业技能等级证书制度、清廉学校建设、校园文化品牌、习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作等方面分享了主题教育调研成果。

在“学习新思想、发展‘赛拼创’”交流会上,8个职能部门、4个二级学院就本部门第二季度工作成效、存在问题、下阶段工作计划进行汇报交流,党委委员、副校长陆文,党委委员、宣传统战部部长姚哲峰结合下一阶段重点工作,就各自分管领域做工作部署。

党委书记韦国潭作读书班总结讲话,他认为,读书班三次7天集中学习主题突出、思想性强、形式多样、氛围浓厚,达到了理论学习有厚度,交流研讨有深度,学用结合有力度的预期效果。特别在“以学促干”方面,练内功的工作有措施、利长远的工作有进展、补短板的工作有突破、创品牌的工作有成效、强服务的工作有提升。他要求,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,筑牢思想根基,推动学习转化,并就暑期工作安排提出三点意见:一是铸魂提能,深化学习。主题教育集中学习结束后,全体领导干部要继续强化“深学笃行”的坚定信仰、秉持“一贯到底”的战略定力、凝聚“担当破难”的工作魄力、树立“干净干事”的勤廉形象,持续深入开展理论学习,全力推进主题教育有力有效深入开展。二是检视问题,守住初心。针对学校干部队伍中还存在对标对表目标不明确、推动发展的忧患意识不足、攻坚克难的精气神不够、着眼未来和全局的谋划不深不全、服务师生的作风不够严实等问题,以深入开展主题教育为契机,看到问题,提出方案,一抓到底,抓出成效,真正以思促改、以改促行、以行促变。三是暑期备战,保持恒心。要学干结合确保暑期主题教育落细落实,继续按照主题教育工作部署做好理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等有关工作;要牢固树立大局观和全局意识,切实转换思想观念,突出重点、突出全面、突出安全,未雨绸缪做好专业动态调整准备,尽心尽力做好服务保障亚运工作,深化推进助力山区26县共富工作,以“时时放心不下”的责任感和使命感守牢安全稳定的底线,全力维护校园安全稳定。

校长杜兰晓就落实韦国潭书记讲话精神强调三点意见:一要勤思考、抓落实。既要仰望星空,拓宽视野,从自己工作领域出发倾下身子调研、开动脑筋思考、静下心来谋划、大胆建言献策,又要脚踏实地,实干担当,对于已经谋定的重点工作和任务,要确保抓具体、具体抓。二要照镜子、多检视。要结合深入开展主题教育抓好问题检视整改,紧密结合个人实际、结合工作实际,对标对表,深入剖析,边学边查边改、常学常改常新。三要会休息、懂蓄力。真正利用好暑期时间,系统抓好理论学习、问题整理、工作谋划,为自己充电,为工作蓄力。

全体学员一致表示,将不断深化拓展读书班的学习成果,持续加强理论学习、做深做实调查研究、全力办好为民实事、从严抓好整改整治,强化政治忠诚、增强履职本领、加快学习转化,持续推进在“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”上取得更多成效。

(供稿 谢慧颖 尹俊 编辑 赵青)