全国文化艺术职业院校和旅游职业院校“学党史 迎百年”课程思政现场展示活动在我校举行

发布日期:2021-06-18 浏览量:

6月17日,全国文化艺术职业院校和旅游职业院校“学党史 迎百年”课程思政现场展示暨教育研讨活动在浙江旅游职业学院举行。

文化和旅游部科技教育司司长嘎玛泽登,省文化和旅游厅党组成员、副厅长刁玉泉,省教育厅二级巡视员徐建农,河北艺术职业学院党委书记赵宗更,浙江艺术职业学院党委书记薛亮,浙江旅游职业学院党委书记韦国潭,浙江旅游职业学院校长、党委副书记杜兰晓出席展示活动。上级部门相关处室的领导、入围全国文化艺术职业院校和旅游职业院校课程思政优秀案例展示活动的教师,以及浙江旅游职业学院师生代表等参加展示活动。课程思政颁证仪式由浙江艺术职业学院院长、党委副书记黄杭娟主持。

本届活动以“学党史 迎百年”为主题,旨在于鼓励教师围绕“立德树人”根本任务,在专业教学中有机融合党史教育,精心设计教学内容和教学方法,创新教育教学载体,将党的性质宗旨、精神血脉、红色基因及新时代党的创新理论等与文化艺术专业和旅游专业特色相结合,丰富学生党史知识,增进学生对党的性质、宗旨、使命的理解认同。

今年,在文化和旅游部科技教育司指导下,全国文化艺术职业教育教学指导委员会和全国旅游职业教育教学指导委员会首次联合举办课程思政展示活动。活动由浙江旅游职业学院和浙江艺术职业学院联合承办。

今年的课程思政展示活动面向全国中高职院校文化艺术类和旅游类专业基础课和专业课教师共征集了200余个课程教学案例,通过专家评审遴选,80个课程入选展示活动,最终从近两年的优秀案例中选出12个优秀课程代表参加现场展示交流,并组织参加活动的教师赴嘉兴南湖中共一大会址开展课程思政现场教学。

浙江旅游职业学院校长杜兰晓在致辞中表示,课程思政优秀案例现场展示活动,是落实“三全育人”综合改革的重要实践,来自全国各地的文化和旅游职业教育界的优秀教师们将共同探讨如何将知识传授、能力培养和价值塑造有机结合,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。这是人才培养的应尽之责,更是立德树人的题中之义。

刁玉泉在致辞中表示,举办旅游和文化艺术职业教育课程思政教学研讨会,分享课程思政教学优秀案例,是一种非常好的交流和提升方式,有助于文化和旅游系统的高职院校共同探讨如何更好践行“为党育人,为国育才”的历史使命,如何坚持立德树人培养高素质的文旅人才,如何秉承教书育人提高课堂教学质量。希望今后大家在文化和旅游部科教司的领导指导下,开展更多的交流、更广泛的探讨,在人才培养、教学科研、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等领域开拓广阔的相互学习、相互合作、共同发展的空间、平台和项目,并使各项合作都能落地生根、开花结果。

当天下午,河北艺术职业学院党委书记赵宗更教授,浙江省青年马克思研究会副会长、杭州电子科技大学马克思主义学院院长王海稳教授对课程思政案例作点评。浙江省教学名师、浙江工业大学物理国家级教学团队负责人施建青教授,世界旅游联盟副秘书长、文化和旅游部十四五规划专家委员会委员、浙江旅游职业学院王昆欣教授分别围绕“如何在课程中有效开展思政教育”和“中国革命精神的传承与弘扬”主题作报告,聚焦课程思政改革中的重点难点,共同探讨课程思政教学体系建设。

(供稿 时忆宁 编辑 周佼)