旅游外语学院党总支党史学习教育工作开展情况

发布日期:2021-05-17 浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话和重要指示精神,按照学校党委党史学习教育动员部署会工作要求,旅游外语学院高度重视、积极谋划、迅速行动,深入动员,立足走深走心走实走新,高标准、高质量开展党史学习教育,着力推动全院学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。现就目前党史教育学习情况汇报如下:

一、周密部署推进,推动党史学习教育“走深”

自3月24日学校召开党史学习教育动员大会以来,我院坚持“规定动作要做到位,自选动作要亮品牌”的理念,于3月25日召开党史学习教育工作进行动员部署大会,第一时间传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神及学校党史学习教育动员大会要求,对全院党史教育工作系统谋划、周密部署、督导推进,明确学习教育的目标、内容和进度安排。

二、加强理论宣讲,推动党史学习教育“走心”

为使党史学习教育有内涵,出效果,学院开展了内涵丰富、形式多样的理论宣讲,推动党史学习教育“走心”。各个支部以每月政治理论学习为契机,围绕学党史、悟初心使命的主题,结合必读书目有关篇章,以“线上主动自学+党员主动领学+集中学习探讨”的方式,率先开展党史专题研学。同时,坚持“进来学”和“融入学”的方式,于3月25日孙伟书记进行《追忆百年历程,再创无限辉煌》党史专题党课;于4月23日邀请浙江省新四军历史研究会宣讲团开展“百年印记—党的光辉照我心”——老党员、优秀党员专题报告座谈会,宣讲中国共产党百年辉煌历程等,激发全校师生从党史学习中汲取精神养分、积蓄前进力量;于4月20日开展朋辈先锋|“多语种读经典,我是党史领学人”晨读活动、4月28日开展朋辈先锋|“多语种讲经典,我是党史领学人”读书交流会、4月28日PARTY宣讲团开展“新PARTY观念新作为”党课宣讲,旨在依托学科专业打造主题鲜明、形式丰富的 “线下晨读圈子”,培养学生学习党史国情和政治理论的良好习惯,推进思政教育和外语学习有机融合,推动党史教育“走心”。

三、突出特色优势,推动党史学习教育“走实”

学院将党史学习教育与迎接建党100周年行动相结合,让党史学习教育有特色、重体验、见成效。学院举办“百尺竿头—党员楷模引领我前行”—学习百名优秀共产党员事迹活动”、“百花齐放—唱支红歌给党听”—红歌打榜活动、“百舸争流—对党说句知心话”一用微视频寄语党的生日活动、“百年风华—初心永向党 ”——迎接建党100周年作品征集活动、“百年传承-红色精神代代传”一赴中华文明圣地良渚遗址公园学党史社会实践活动,深切缅怀传播马克思主义、创立中国共产党的革命先驱,讴歌创立和建设新中国的英雄模范人物,让他们的感人事迹和崇高精神成为激励新时代青年为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的巨精神力量。

四、下阶段工作计划

全院一盘棋,推动党史学习教育“走新”

“沉浸式”学党史,让党史学习教育更鲜活。计划开展“百年回眸—我与祖国共奋进”—学党史、知党情、跟党走专题教育活动,“百年礼赞—追忆峥嵘岁月”—品悟红色电影集体活动,学党史闯关赢“盲盒”等系列活动。同时,认真学习学校新的管理考核办法,强化危机意识,凝聚学院发展力量。

党员一条心,深入开展专题实践活动

以“办实事、解难题、送温暖、传党恩”为主题,以学校“两年”活动推进为引领,点面结合,扎实开展“我为群众办实事”专题实践活动。一方面要通过与教师干部、青年学生开展座谈、走访调研,把师生群众反映的“问题和困难”变成“责任清单”,服务师生群众,另一方面,要抓标志性成果,尤其是产业学院建设和在线课程建设,力争为学校双高建设助力。积极发挥教师党支部和教工党员的作用,推进2021届毕业生的就业工作,充分摸排需要帮扶的学生底数,着力提升就业帮扶的针对性和有效性。

支部一张网,厚植为民情怀

以结对形式对红垦社区开展组团式服务,完成红垦社区微心愿认领工作;鼓励全体党员在“西湖先锋”参与或认领微心愿;面向全院师生尤其是贫困生群体进行“微心愿”征集活动,进行一对一“微心愿”认领。