酒店管理学院党总支党史学习教育工作开展情况

发布日期:2021-05-13 浏览量:

自3月24日学校党委召开党史学习教育动员大会以来,酒店管理学院党总支将党史学习教育作为首要政治任务,高度重视,精心部署,扎实有序开展。

一、深化学习强信仰

酒店管理学院党总支聚焦党史学习教育重点,以“三会一课”、主题党日等党内制度为学习载体,扎实开展专题理论学习。一是领导带动学。4月份总支开展了“学党史 庆百年”专题理论学习会。会上,党委书记韦国潭从理论层面、实践层面、世界层面三个层面讲述了开展党史学习教育的重要意义,总支书记葛志荣以《学习百年党史 坚定理想信念》 为题,从党史学习教育的意义、重点、要求三个方面重点领学了习近平总书记在党史学习教育党员大会上的讲话 ,各支部书记分别对党史学习教育的重点篇目进行了领学。二是活动推动学。学生第一党支部推出“阅经典·悦青春”红色读书会,通过经典著作阅读引导青年学生知史爱党、知史爱国。目前已成功开展第一期“民族复兴伟大梦想的奋斗历程”。学生第二党支部利用“传声筒”这一师生喜闻乐见的形式开展党史理论学习,在增强知识性的同时也增加了党史学习的趣味性和联动性。三是平台驱动学。依托“酒店管理学院微党建”公众号平台,开设“党史上的今天”和“学党史 庆百年”专栏,从2021年1月8日开始,坚持每天进行党史知识推送。

二、丰富形式激活力

党史学习教育启动以来,酒店管理学院党总支精心组织谋划“学党史 庆百年”十个一系列活动,目前已开展“阅经典 悦青春”红色党史读书会,“点燃五四火炬 共话青春使命”党史传声筒活动,“献礼建党百年 传承红色精神”征文比赛,“红歌共唱 深情献党”红歌校歌大赛、重温一次入党誓词、每天推送一篇党史知识等活动,丰富了党史学习教育的形式。此外,在党史学习教育期间,教工党支部举行了浙江省高校“双带头人”教师党支部书记工作室揭牌仪式。

三、创新融合促落实

酒店管理学院党总支将党史学习教育与劳动教育相结合,邀请全国劳动模范孔胜东来校开展讲座,让师生党员了解到一个普通共产党员为民服务的朴素本色,激发了师生党员的奋斗精神。此外,酒店管理学院党总支组织将党史学习教育与学生资助工作相结合,组织开展教师党员与家庭经济困难学生一对一结对,帮助同学们解决学习、生活中的问题。

四、广泛宣传营氛围

目前“酒店管理学院微党建” 微信公众号已推送“学党史 庆百年”系列宣传110余篇,浙江党建网党媒头条也对我院教工党支部进行了全面系统报道,营造了党史学习教育的良好氛围。

下一步酒店管理学院党总支党史学习教育创新工作如下:

1.与深圳职业技术学院管理学院党委开展党建共建,在双高建设、数字化联盟等方面进行交流,分享学习党建工作经验,共同探讨党建服务与共赢的新途径、新模式,推进党史学习教育进一步深化。

2.与阿克苏职业技术学院经济管理学院党总支开展党建共建,并就党建带团建等工作深化交流。

3.将联合办公室党支部、资产保卫党支部进行家庭经济困难学生微心愿认领,帮助同学们实现微心愿,切实将“为师生服务”落到实处。

4.做好省级校园文化品牌—第18届微笑大使活动,在活动环节中设置“党史知识”环节,让更多学生接受党史学习教育,激发我院青年学生责任担当,后期做好成果宣传推广。

5.发布党建引领下的“1+1+N”学生综合素质提升三全育人品牌。以“心服务·星先锋”党建文化为引领,在“微笑文化”基础上,打造“微笑酒管,精彩人生”工作载体,构建“1+1+N”学生综合素质提升三全育人品牌,打造酒管育人特色。