千岛湖国际酒店管理学院党总支党史学习教育工作开展情况

发布日期:2021-05-13 浏览量:

自党史学习教育启动以来,千岛湖校区党总支高度重视,精心部署、挂图作战、积极行动,聚焦“三张图”,盘活各类资源,丰富活动形式,引导广大党员学好用好“党史”,提升思想,筑牢初心,努力在学深、悟透、做实上不断推进,进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。现将党史学习教育开展情况汇报如下:

一、工作开展情况

1.绘制一张“作战图”,高起点谋划。千岛湖校区党总支坚持从整体出发,一盘棋做谋划,结合校区实际制定实施方案,做到党史学习教育有规划、有目标、有实干。一是动员部署到位。制订《千岛湖校区党总支庆祝建党100周年活动方案》,召开党史学习教育动员会,深刻阐明党史学习教育的重要意义,明确主要措施和各项任务,要求各党支部加强宣传引导,迅速掀起开展学习“党史”的热潮。二是资源配送到位。为全体师生党员配置《论中国共产党历史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《关于中国共产党历史论述摘编》、《中国共产党简史》等学习书籍,为各基层党支部开展“党史”学习教育提供有力支撑和坚强保障。三是活动组织到位。校区充分整合各类红色资源,于3月16日赴淳安县新时代文明实践中心开展党史宣讲活动,4月16日赴千岛鲁能胜地(淳安亚运分村)开展劳动教育实践基地暨12期党校培训班开班仪式。举办“喜迎中国共产党成立100周年”红色诗词朗诵比赛。结合党史、校史、校区发展史学习,开展“我和我的大学”摄影作品征集活动。利用五一假期,组织党员师生观看红色电影《悬崖之上》。

2.细化一张“分类图”,高要求落实。为进一步强化分类指导,创新学习载体,满足不同群体实际需求,校区党总支积极探索,细化各领域的推进措施,切实增强党史学习教育的针对性和有效性。一是推进校地共建。主动对接驻地文昌镇(高铁新区)党委,就乡村振兴创意大赛、党建工作、党史学习教育、劳动教育基地、社会培训、志愿服务、资源共享、创新创业等事项进行交流。由优秀入党积极分子、党员教师组成的党史宣讲团,将精品“党史”课程及时推送到基层。4月17日,学工党支部邀请王家源儿童之家的20余名小朋友来校区参加升国旗仪式、党史竞答等活动,让小朋友了解历史,开展爱国主义教育,激发爱党爱国情怀。开展“弘扬雷锋精神 迎接建党百年”系列活动,举办淳安优秀志愿者交流会。二是抓实学习研讨。各党支部把学习“党史”融入到全年工作、活动计划中,共组织集中学习、研讨6次,并通过“送学上门”“远程督学”等形式,为部分在外借调、学习教师党员和实习的学生党员提供学习帮助。多形式开展“特色早晚自习——学党史”活动。三是上好专题党课。学校党委副书记周国忠同志以《在学习党史中汲取奋进的力量》为主题为校区全体教职工和学生党员上党史学习教育专题党课;党总支书记王庆华同志以《学党史知差距铸品牌重育人》为主题为校区全体教职工上专题党课;校区其他班子成员和各支部书记也分别在所属支部上好专题党课。

3.拓展一张“实践图”,高标准推进。校区党总支注重结合,推进党史学习教育。一是紧密结合巡察整改。召开巡察整改工作动员部署会,4次召开巡察整改进度督查会,目前35个问题98项措施除个别问题正在整改之中,其余的已经整改到位。二是紧密结合中心工作。在“五美先锋、心心向党”党建品牌深化、校区“两年”活动开展、“三全育人”综合改革推进、全体教职工集体谈心谈话中融入党史学习教育,把历史结合现实学、理论联系实际学,以行动见成效,推动党史学习教育既要入脑入心,更要见言见行。三是紧密结合服务师生。实施校区班子成员定期接访制度,开展“我为群众办实事”活动,要求党员把自己摆进去、工作摆进去、责任摆进去,真心实意联系师生,及时回应解决师生关切的问题,全体党员已完成“微心愿”认领,目前完成办实事7件。

二、下步工作打算

1.党建引路,弹好“修身学习前奏曲”。一是“走出去”学习。5月14日至15日,全体党员赴西湖大学、浙江革命历史纪念馆参观学习,丰富党史学习形式,激发学习热情。二是“关起门”学习。深化学习内涵,提升学习效率,各基层党支部坚持每月一次集体学习与个人自学相结合,将提升政治素养与推动业务工作相融合,充分发挥党支部委员领学促学作用。

2.用活资源,奏响“身边故事奏鸣曲”。一是充分挖掘,讲述“好故事”。动员组织师生积极参与学校“礼赞建党百年 青年逐梦前行”第三届网络文化节活动和征集短视频作品参加“红心向党——讲述浙江文旅人故事”活动。建立党员政治生日登记册,赠送党员政治生日贺卡,重温入党誓词,开展“寻找身边党龄最长的党员”活动,了解“身边事”、认识“身边人”,用“小故事”讲述“大道理”,让党的创新理论和身边鲜活典型“飞入寻常百姓家”,拉近理论宣讲与师生的距离,向先进学习,向榜样靠拢,为属于自己的红色故事书写更绚烂的篇章。二是盘活资源,汇聚“行动力”。5月将开展党史学习教育读书会、文艺作品展卖会和党员志愿服务活动,邀请抗美援朝老兵来学院开展讲座。6月将开展“寻访老党员”活动,听老党员讲过去的故事,并参观廉政警示教育基地。