旅行服务与管理学院党总支党史学习教育工作开展情况

发布日期:2021-05-13 浏览量:

2021年旅行服务与管理学院党总支,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,把开展四史学习教育作为一项重要的政治任务抓好抓实,常怀为党之责、强党之志,不断推动学校双高建设和旅游教育高质量创新发展,为建设中国一流高职旅游院校而打下坚实基础。

一、现阶段开展情况(1月-4月)

1、党支部定期每月安排组织政治理论学习,其中10本书籍及文章13篇,围绕党史专题展开学习研讨;

2、4月初以“学党史、话初心、担使命”为主题,组织全体党员教师去千岛湖下姜村开展一次学党史主题党日活动,听老支书给大家讲了5封书信的故事,围绕关于习近平总书记心系下姜村生产发展、生活改善、村容变化,见证了一位用实际行动践行“做发展带头人、做新风示范人、做和谐引领人、做群众贴心人”的好党员、好书记。全体党员干部都怀着无比崇敬的心情,仔细聆听,认真观看,亲身感受这浓浓的红色文化氛围,学习效果显著;

3、学生党支部全体党员带领来自西部地区青海柴达木职业学院5位交换生赴中国共产党杭州历史馆,开展“重温党史 不忘初心”主题党日活动。通过此次活动,支部党员们认真学习了解了中国共产党历史和杭州的历史文化,并进行了现场的红色故事讲解示范,进一步增强了传承红色文化血脉的责任感与使命感;

4、举办了学院爱国歌曲比赛活动,围绕一首红歌献给党活动的成功举办,教育引导同学们学党明理,学党增信,学史崇德,学党力行,激发了同学们的爱党报国之情;

5、举办了两场“红色家乡,历史与你同在”ppt制作大赛和“红色诗篇·百年芳华”主题征文大赛;

6、举办了“青春永远跟党走——喜迎建党100周年” 主题海报设计大赛,激励学生努力学习,积极响应学校号召,提高的团结精神,培养同学们的创新发展意识,以此展现新当代青年的朝气和担当;

7、举办了“传承红色基因,诵读红色经典”活动--第二届“贤思朗读者”线上打卡活动;

8、完成了红色故事视频拍摄任务:浙江旅游职业学院作为唯一受邀院校参与了浙江美术馆与浙江省妇女联合会共办的“红船女儿”:献礼中国共产党成立100周年艺术特展”讲解视频拍摄任务,受到了浙江小时新闻、新浪新闻等多家媒体的争相报道。

二、下阶段工作思路及亮点(5月-12月)

1、精心组织四史学习教育。坚持以学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,组织引导党员、干部认真学习四史,尤其是抓住重要节点开展四史学习教育。紧密结合浙江省丰富的红色资源和改革开放新实践,在重要节点有重点、有针对性地组织专题学习,如在七一党的生日前后,重点组织开展学习党史活动,开展主题党日、重温入党誓词等政治仪式以及红色文化纪念场馆寻访活动等,持续推动全院上下掀起学习四史的高潮。

2、以课程思政化创新方式方法开展四史学习教育。充分发挥基层党组织的主动性、创造性,积极探索有利于调动党员参与学习教育积极性的做法,倡导有利于提升学习教育效果的措施。不断探索精品党课建设,打造一批高质量课程思政化的精品课程。

3、坚持分类施策开展四史学习教育。对开展四史学习教育的内容安排、组织方式等提出具体化、精准化、差异化要求。学院党总支书记尤其要发挥领学促学作用,把自己摆进去,带头学习四史,成为知史学史、以史明志的表率,针对教师和大学生党员的特点,充分依托课程思政、职业素养课、五月文化月团、学、社团等各种载体,围绕专业特色,讲好红色故事,成功举办“迎接建党百年 传承红色基因”红色短视频创作大赛,突出立德树人根本任务,加强对大学生的理想信念教育。